7 идей для развития интуиции!


Posted: Июнь 25th, 2009 | Author: DrDn | Filed under: идеи, статьи | Tags: , |


intВчера на встрече клуба предпринимателей мы обсуждали вопрос развития интуиции и ее практического применения. Интуитивный процесс происходит вне сознательного контроля и имеет общую природу с творчеством и спонтанностью. Это наводит на мысль о том, что интуиция - это врожденное умение, присущее каждому человеку, и его можно (как и креативность) в себе развивать! В связи с этим представляю свежие идеи развития интуиции, которые я намерен проверить на практике, а наиболее удачные будут включены в тренинг “Креативные вершины” (в адаптированном для него варианте).

7 упражнений на интуицию:

  1. Интуитивный десерт. После плотного обеда мы любим полакомиться десертом. Я думаю о нем еще тогда, когда принимаюсь за основные блюда трапезы. Упражнение: поместить конфету (фрукт, пирожное и т.д.)  под одну из двух кружек, перемешать их, а затем угадать, где находится десерт. В случае промаха отказ от десерта.
  2. Art интуиция. Я не являюсь экспертом в области искусства, но каждое прикосновение к нему меня вдохновляет. Упражнение: листать репродукции картин одной эпохи и называть год написания полотна. При неудачной попытке - прочтение истории ее создания. Упражнение легко модифицируется на другие виды исскуства. В случае с фильмами можно перевернуть ситуацию и приступать к просмотру только после того, когда угадываешь год создания или кассовый сбор.
  3. Интуитивное просыпание. Эту практику я использую регулярно на протяжении последнего месяца. Перед сном я смотрю на циферблат своих наручных часов и визуализирую положение стрелок на 7:50. После этого ставлю будильник в телефоне на 8:00.  Уже на второй день я начал просыпаться за 10 минут до звонка будильника! Приз - это 10 минут в позе Шавасана. Утро без суеты! Что может быть лучше? Уверен, что без развитой интуиции внутренние часы работали бы намного хуже.
  4. Интуитивный АОН. Это упражнение лучше делать вечером, когда пик деловой активности минимальный. Это позволит исключить входящие звонки по работе. Суть упражнения в том, чтобы определять, кто звонит без использования определителя (назвать имя, а уже потом посмотреть на экран). Если звонков много, то можно выбрать одного человека, который звонит регулярно, и определять его ли это звонок сейчас.
  5. Интуитивная спонтанность. Это можно назвать, скорее, правилом, чем упражнением. Иногда возникают спонтанные желания или намерения, которые мы реализовываем или блокируем под властью логики. Хотел повернуть налево, а потом подумал (логика) и решил, что направо ближе. В итоге встал в пробку, где провел два часа рабочего времени. Нужно внимательно прислушиваться к себе. Если хочется, то можно и даже нужно. Выполнение спонтанных побуждений есть ответ на запросы интуиции. Если их игнорировать, то о развитии интуиции можно забыть.
  6. Интуитивный рынок. Фондовые площадки прочно вошли в нашу жизнь. В глобальном мире жизнь каждого человека зависит от изменений индексов и резких колебаний цен. В таком информационном поле можно очень хорошо натренировать интуицию. Попробуйте создать виртуальный портфель инвестора и осуществлять операции, основываясь только на интуиции, и не принимать никаких решений, если в них есть хоть какая-то логическая нотка. Реальная игра на деньги, безусловно, добавит мотивации, но всегда нужно помнить о рисках.
  7. Интуитивный прогноз. Прогнозы - дело вполне благодарное, когда они развивают интуицию, а не влияют на решения других людей. Я люблю делать прогнозы футбольных матчей, не основываясь на своем знании и понимании игры. Мой опыт показывает, что интуитивные прогнозы сбываются гораздо чаще, чем те, которые основываются на фундаментальном анализе статистики, прессы и т.д. Делать прогнозы весело и увлекательно! Их можно фиксировать в он-лайн дневниках, блогах, а потом возвращаться к этим записям и проверять свою интуицию. Делайте прогнозы погоды, поведения людей, действий конкурентов, политических решений и т.д. Приз за сбывшийся прогноз обязательно должен Вас мотивировать.

Перед тем, как написать этот пост, я намеренно не стал изучать известные методы развития интуиции для того, чтобы моя интуиция приняла непосредственное участие в написании настоящего текста. Теперь я буду активно применять эти упражнения. Обещаю сообщать Вам о результатах. А теперь я пошел на обед, и мне очень интересно, будет ли у меня сегодня десерт?!

Если Вам понравилась эта статья, то Вы можете подписаться на эту и последующие записи в RSS интернет-канале ЗДЕСЬ.



Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair