О роли метафор в жизни человека


Posted: Ноябрь 1st, 2010 | Author: DrDn | Filed under: записки эгоиста, статьи | Tags: |


88548529Метафоры, как и мифы играют большую роль в жизни человека. Когда сложившаяся ситуация представляется человеку сложной и запутанной, то на помощь ему может придти метафора.  Метафора это абстрактный образ, который несет в себе параллели или аналогии с реальной ситуацией. Например, метафорой семейных отношений может стать образ очага, где на огне готовится ужин. Детализация этого образа может значительно продвинуть автора метафоры к пониманию реальной ситуации во взаимоотношении с супругом (супругой). Кто готовит ужин? Кто развел огонь? Какой суп варится в котле? Кто выбрал рецепт? и т.д.

Когда мне впервые задали вопрос о метафоре моей жизни, то мне в голову пришел странный образ спирали. Это была волнообразная линия, которая раскручивалась и с каждым оборотом увеличивается в радиусе. Тогда я задал себе ключевые смыслообразующие вопросы: Кто я?, Куда иду?, С кем я иду?, Зачем к этому стремлюсь?, и не смог на них ответить в рамках данной метафоры.

Тогда мне пришлось пересмотреть метафору и я пришел к образу парусника, который скользит по волнам и ловит ветер перемен. У него есть порт приписки, но его манят дальние страны и он хочет зайти как можно в большее количество портов, и выбрать тот, где он будет счастлив. Время показало, что ловить ветер и удерживать фарватер очень сложно. Для этого нужны точные карты, большое желание, навыки судоходства, а так же усилие воли.

Я был в плавании почти год, включая подготовку, ремонт судна и небольшой отдых. Посетил пару континентов и много стран, но встал на якорь в порту приписки в крайне усталом и опустошенном состоянии. Мне захотелось более точно понимать свои цели и то за счет чего их можно достигнуть.  Для этого мне пришлось более пристально сконцентрироваться на своих желаниях, намерениях и мечтах.  Я погрузился в свои глубинные ощущения. В этом мне помогла практика йоги.

В итоге, мне удалось осознать свою мечту и визуализировать ее. Детализация образа мечты привела меня к цепочке целей и задач, которые образовали дерево. Оно имело корни, ствол, ветви, крону и плоды. Так у меня появилась новая метафора своей жизни - ДЕРЕВО. В ходе практики йоги мне хуже всего удавались стойки на одной ноге, в частности ассана дерева. Это свидетельствовало о слабом развитии моей корневой системы. Фраза из песни БГ - Но что бы стоять я должен держаться корней - приобрела для меня новый и очень глубокий смысл.  Я осознал, что несмотря на то что корневая система сформирована, она абсолютно лишена подпитки. Корни не развиваются, и дерево не растет.

Я отказался от того что негативно влияет на развитие корневой системы (начал правильно питаться и заниматься спортом), что сразу привело к ощущению легкости и уверенности в себе. Первые же шаги по удобрению почвы принесли рост и развитие. Я стал лучше понимать свои цели и модель их достижения. Рисунок дерева с яркими образами моей метафоры висит у меня над рабочим столом. Теперь мне не составлят труда ответить на “проклятые” экзистенциальные вопросы о смысле моей жизни. Сами же ответы мотивируют на новую деятельность.  Дерево должно расти!

Метафоры играют важную роль в жизни человека. Они помогают нам разобраться как в отдельных сложных ситуациях, так и в жизненном пути в целом.

А какие метафоры используете Вы в своей жизни?


One Comment on “О роли метафор в жизни человека”

  1. 1 Как выбрать себе жену? « Творческая лаборатория said at 18:55 on Декабрь 8th, 2010:

    [...] Чаще всего я слышал сравнение страсти с огнем. Эта метафора очень точная и ее детализация может раскрыть секрет [...]


Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair