Пять жизней на горе Афон (часть 1)


Posted: Октябрь 24th, 2013 | Author: DrDn | Filed under: путешествия, фото |


Это бабье лето я провел на Афоне.

img_3678

Туда меня привел зов сердца и “проклятые” вопросы, которыми был терзаем.

На Святой горе я прожил пять ночей. Пять ночей как пять жизней. Пять жизней как один путь. Путь, который я прошел вкрадчиво и смиренно. Вернее меня вели, а я слушался.

Кто меня вел и что за путь?

«Не знаем, на небе мы были или на земле», – говорили послы князю Владимиру после византийской службы. Могу ли я молвить что-то более внятное после ночных литургий в монастырях Афона?

Возможно пройдет несколько лет и тогда я смогу всецело оценить суть этого паломничества для меня.

img_3754

А пока я хочу просто рассказать о пяти восходах солнца на Святой Горе Афон, которые я видел сердцем и теперь уже не забуду.

ПРОЛОГ:

img_3717

Неделю перед Афоном я провел с любимыми друзьями и крестницей. Мы много катались по гостям, ловили волну, чалились на пляжах, кушали дзадзыку и жарили креветок на гриле. Вобщем жили осознанной курортной жизнью тридцатилетних консьюмеристов. Было клево!

Уже за два дня до Афона мне вдруг стало страшно.

Живое хотело молиться, а мертвое спать.

В день моего отплытия испортилась погода. Стало хмуро и пошел дождь. Я стоял в порту города Уранополис и ждал паром. В сумке лежало белье,  халва, лукум и тетрадь. В руке я держал приветственную записку (греческую маляву) для встречающего меня старца.

Мужики загрузились и мы двинули.

Восход №1 Византийское послушание

img-20130917-00995

Я всегда путешествую налегке, обрастая барахлом по ходу путешествия. Поскольку первую неделю я провел в шортах и сланцах, то на Афон прибыл в “парадном”.  Таким образом, если бы на Святой горе проводили конкурс модников, то я бы точно выиграл его с большим отрывом.

img-20130916-00954

Прибыл в греческий монастырь Святого Павла.

15909_20101216_101135

Первый вопрос, который я услышал у ворот монастыря : “Сиги есть?” В принципе это стандартный вопрос, который часто задают и дома на паперти. Ибо слаб человек и шибко! Вопрос задал паломник. Это был чрезвычайно шальной грек, за которым я потом очень долго наблюдал. Он метался у ворот обители, громко разговаривал с послушниками и пытался взять у них благословение. Потом я выяснил, что он по профессии психолог.

img-20130917-00971

Раскланявшись с коллегой я стал искать монахов, чтобы расспросить их о старце Иосифе, который должен был меня встретить. В Греции все делается по знакомству и мои греческие друзья в обязательном порядке снабдили меня соответствующей малявой.

Старца нашел.

Он Благословил.

Я разместился.

В чужой монастырь со своими тараканами ходить очень хлопотно.

Меня вдруг охватила тревога. Что делать? Куда бежать? Как все успеть? Кто я такой? Где я вообще?

В этой тревоге я побежал по горам в соседний “Дионисиат” (час по отвесным скалам в мокасинах на босу ногу), где первый раз на Афоне приложился в Чудотворным иконам и Мощам.

Тревога ушла и я крепко задумался.

Как я могу быть “в моменте” здесь рядом с Величайшими Святынями Православия? Здесь, где непрерывно молятся о Спасении мира уже больше тысячи лет. Сейчас, когда в мире все так сильно запутано что правды в нем днем с огнем не сыщешь.

img-20130916-00956

Я сидел на камне у поклонного деревянного креста и смотрел на противоположный берег, где сейчас наверное много красивых женщин  жарятся топлес на южном солнце. Я это увидел, потому что еще вчера лежал рядом с ними. И тут же почувствовал себя темно-синим грязным пятном на белоснежно-чистой скатерти, которое растет вширь по мере того как одна мысль в голове цепляется за другую.

Кошмарная сумятица.

Я достал из кармана Евангелие и прочитал одну главу. Пошел дождь. Я успокоился и аккуратно зашагал на базу.

img-20130916-00955

Для того что бы сделать хороший вдох, сначала нужно как следует выдохнуть. Мне было очень тяжело перестроиться с пляжа на монастырь. Я суетился, нервничал и строил планы покинуть Гору. Мне казалось, что на меня все как-то не так смотрят и я соответственно на всех смотрел совсем дико. Кое-как я собрался силами и пошел на вечернюю службу.

mfotor7922

На Афоне в будний день примерно вот такое расписание:

в 17:00 Служба

в 19:00 Трапеза

в 20:00 Служба

в 22:00 Отбой

в 04:00 Служба

в 08:00 Трапеза

И был закат и был рассвет.

img-20130916-00970

Вот так я успокоился и полюбил византию.

Восход №2 Русское братство

После Литургии и трапезы, я собрал вещи, вышел за ворота монастыря и вместе с очень смешным болгарином Георгием отправился на причал.

Я не знал куда мне ехать сегодня, но я уже принял византийское послушание и был готов к любому развитию событий. Я просто спускался к пристани потому что знал - так надо.

img-20130917-00973

Если дома на кухне мы спорим о судьбах мироздания, то можете ли Вы себе представить о чем на Афоне рассуждает наш брат?!

img-20130917-00974

Паром опаздывал. На причале мужики слонялись и сосредоточенно беседовали. Было две организованных и несколько спонтанных групп, каждая из которых обсуждала свои планы на вечер. Я как православный мизантроп сидел в стороне от всех, слушал воду прибоя и молился. Такой мне совет дали дома - в любой непонятной ситуации на Афоне молись Божией матери - Она все устроит.

img-20130917-00987

Я помолился, Она устроила.

img-20130917-01030

Так у нас появилась команда: фотограф Петр, пенсионер Евгений Трофимович, сотрудник московского монастыря Владимир, предприниматель из Краснодара Антон и раб божий Дионисий с Урала.Команда родилась в тот момент, когда Антон в порту Дафни купил нам всем билеты на автобус в столицу Афона - городок Карье.

img-20130917-01002

Там мы посетили Андреевский скит, где приложились к деснице Апостола Андрея.  Усердно помолились перед Иконой Достойно Есть. Купили горячего хлеба, набрали холодной воды и направились в Иверон.

Один из самых радостных дней в моей жизни.

Многие люди умеют хорошо и точно описывать свои потоковые переживания. Я вот не особо.

В тот день, мы просто шли по живому желобу афонского лабиринта, с каждым шагом погружаясь все выше во вневременной мир метафизики православного пространства.

img-20130917-01025

Я одновременно был субъектом и объектом происходящего в режиме тотального присутствия. Никогда у меня такого не случалось до того.

Как будто смотришь захватывающий фильм, где ты главный герой. У тебя все получается и тебе очень интересно узнать что произойдет в этом сюжете в следующий момент времени. При этом ты знаешь что все будет очень хорошо. Ты в этом уверен. Абсолютно. Дело лишь в том, насколько хорошо будет и как. Сценарист-то Господь. Режиссер - Богородица.

Как же мне повезло с компанией!

img-20130917-01033

Кипарисы - стражники средневековых монастырей.

Как только я видел кипарис, то сразу понимал, что уже скоро будем на месте. Они там как бы встречают.

img-20130917-01035

По дороге мы навестили старца Георгия (это интимный эпизод моего паломничества я позволю себе здесь опустить) и уже через  четыре часа хода нас встретил Иверский монастырь.

Встретил и принял.

Не всех там принимают.

Нас разместили.

Я был в этом уверен.

img_3739

Она нас вела и все шло по Его сценарию.

img_3747

Там я увидел море с другой стороны Горы.

img-20130917-01038

Русское православное братство изнутри.

img-20130917-01040

И обнаружил ржавый замок на пыльном сердце внутри.

31-i400

Мы много молились.

Утром после Литургии служили акафист Иверской Божией Матери (как же они красиво служат!!!). Вот тогда то у меня и снесло средневековый замок печали с сердца. Я почти рыдал от умиления. Религиозные инсайты на Афоне так же реальны как утренняя роса в Двуреченске. Я стоял на коленях перед Ее чудотворным образом и встречал свой второй рассвет на Горе. Я был абсолютно счастливым. Великая радость в сердце рвалась на свободу в мирной жажде Правды и Любви.

Конец первой части.

Часть вторая тут:

Восход №3 Монастырская романтика

Восход №4 Болгарский курорт

Восход №5 Сербское изобилие

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

P.S.


One Comment on “Пять жизней на горе Афон (часть 1)”

  1. 1 творческая лаборатория » Blog Archive » Пять жизней на горе Афон (Часть 2) said at 19:33 on Декабрь 26th, 2013:

    [...] (первая часть тут) [...]


Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair