Пять жизней на горе Афон (Часть 2)


Posted: Февраль 18th, 2014 | Author: DrDn | Filed under: news, путешествия, фото |


Это вторая часть моего афонского дневника.

(первая часть тут)

Восход №3 Монастырская романтика

Мы покинули Иверон утром на рейсовом автобусе вместе со всеми паломниками.

У нас была цель дня - попасть на новый восход к  Отцу Николаю в закрытое Подворье Пантелеймона монастыря. На эту тему накануне вечером было много звонков в Москву, Салоники и местных переговоров.

img_3739

Отдельно хотел написать про афонских кошек.

Они там не для любви.

Во многих монастырях есть строгий запрет на их кормление.

Задача кошек на Афоне - ловить змей и скорпионов.

img_3776

Удивительное сочетание смирения и ориентации на результат.

Брат Антон решил из следующего паломничества на Гору привезти себе кошку. Смелое решение. Я бы не рискнул.

img-20130917-00996

Получив все согласования, Благословения и напутствия, мы взяли речное такси в порту Дафни и отправились на пристань к о. Николаю.

img_3765

Так мы причалили на неведомый нам берег, где нас никто не встретил.

img-20130918-01052

Солнце вышло из-за горы и резко повысило температуру морского воздуха.

Мы начали обследовать территорию бухты и искать связь с Подворьем.

img-20130918-01057

Антон нашел заброшенный скит Иверской Божией Матери (Она нас утром проводила, Она же нас уже тут и встретила). Я улыбнулся и с удовольствием продолжил участвовать в со-творении этого красивого и умного замысла.

img-20130918-01056

Евгений Трофимович вдруг вспомнил, что у него есть фотокамера.

img-20130918-01062

Владимир молился в клочках теней прибрежных деревьев.

img-20130918-01058

А я радовался яркому солнцу у синей воды и думал о том, как хорошо жить у моря,  делать то что нравится и по-возможности ничего не усложнять :-).

img-20130918-01053

Всему свое время.

Нас забрали с пристани и разместили в новом (после ремонта) корпусе подворья с кельями, трапезной и уютным Храмом под одной крышей.

В нем все было русское и родное: запахи, геометрия, печенье, быт, кошки, тапочки, люди. Паломничество на Афоне это самое настоящее путешествие во времени. Так за несколько часов из средневековой Византии, мы вдруг оказались в России 19 века.

Отец Николай встретил нас из исподлобья и велел без промедления готовиться к вечерней службе. Служба была очень камерная и длинная. Вместе с нами молились трое молодых москвичей. Они прибыли только сегодня. Как я потом выяснил, они посещают Афон несколько раз в год и окормляются у отца Николая. Очень современные такие ребята. Общение с ними изменило в лучшую сторону мое представление о православной молодежи.

После службы была Исповедь, после которой случилось моя встреча со смертью.

img_3761

Одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.

Один из “бывалых” паломников, показал мне костницу (место погребения монахов). Я зашел в небольшой храм, где вся алтарная стена состояла из полок, на которых в насколько рядов от пола до потолка стояли черепа, на которых были написаны имена монахов и даты их смерти.

023

Солнце вдруг село за гору, черепа осветились лампадой.

Я стоял в тишине собственной незначительности и держал на себе взгляды нескольких десятков русских монахов, которые были рады моему визиту.

Я сделал шаг вперед и поднял голову. Над самым сводом восточной стены была выведена надпись:

“Мы были такими же как Вы, Вы станете такими же как мы”.

Еще никогда я так остро не ощущал смерть.

На рассвете было мое первое на Афоне Причастие.

Я стоял на холме с видом на тихую морскую бухту, жевал сухарь и тихо улыбался.

img_3759

Еще никогда я так остро не ощущал жизнь.

Восход №4 Болгарский курорт

На общей трапезе братья выпили дурника (авторская настойка на афонских травах отца Николая) и  каждый из нас получил свое наставление.

На мой вопрос: Как жить? и Что выбрать? - я получил очень конкретный ответ  -  Шпарь вперед по всем направлениям!

Действительно, “зачем себе придумывать рамки?” , подумал я, и принял Благословение от отца Николая.

Нас отвезли на пристань.

img_3749

Дальше у каждого был свой путь.

Мы обнялись и расстались.

Вообще на Афоне очень легко сходишься с людьми и так же легко расстаешься. Все происходит с легким сердцем и тихой радостью. Многие это отмечают.

Вот так вот.

img-20130918-01044

Катер меня высадил на одинокой пристани, откуда я по зову сердца и маршрутным указателям пошел в болгарский средневековый монастырь.

В Зографе мне предстояло встретить новый рассвет, и в него уйти к сербам на праздник Рождества Богородицы.

img-20130919-01075

Снова был жаркий день. Я щурясь топтал мокасины в поту шепота собственных молитв. Молитва на Афоне необходима. Она  естественным образом соединяет с реальностью и помогает просто быть.

img-20130919-01073

Дорога заняла около двух часов.

img_3770

У ворот монастыря меня встретил болгарский мальчик, который давно живет здесь и трудится на земле. Он меня проводил до гостиницы, где я разделил воду и лукум с вновь прибывшими со всех сторон паломниками.

img-20130919-01079

В “Болгарии” мне очень понравилось. Славянское гостеприимство, комфортное размещение, интеллигентные соседи, великолепная погода - все соединилось в моей радости.

Я по-походному выстирался, засушился и как следует выспался.

img_3769

Одно слово - курорт!

img_3771

После службы я долго гулял и философствовал в окрестностях монастыря. Там я сделал много записей и  несколько рисунков.

img_3777

Познакомился с братом Антоном (в миру начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков).

С ним же разложил по косточкам всю мировую историю и очень точно разобрались в текущей ситуации внутри и за пределами нашей родины.

Антон - человек с очень широкой душой и крепким характером.

Мы с ним подружились.

После Литургии, не дожидаясь трапезы, Антон поставил меня на “сербскую” тропу.

img-20130919-01080

“Будь осторожен - предупредил он меня - вчера, когда я шел сюда вечером, то предо мной пробежало стадо кабанов. Но было уже темно, а сейчас светает. Так что особо не переживай, в свете они робкие”.

Конечно, я очень переживал, но виду не показал.

Такая у нас была мужская эмпатия, лишенная сентиментальных сомнений.

Мы обнялись и вдруг по-афонски расстались.

Я резко повернулся спиной к Антону и зашагал в рассвет.

img-20130920-01083

Солнце медлило, тропинка сужалась, я торопился.

Восход №5 В гостях у сербов

img-20130920-010882

Путешествие из “Болгарии” в “Сербию” заняло три часа очень быстрого ходу. Меня гнал страх и голод.

img-20130920-01091

На очередном вираже горной тропинки мне вдруг открылся Хиландар. Было пасмурно и свежо. Погода менялась.

Но когда я подошел к монастырю из за горы выглянуло солнце и все вокруг заиграло по-новому!

img_3783

Сербы отказались меня принимать, поскольку ждали большую группу паломников на праздник. Они мне предложили идти дальше по берегу в самый ортодоксальный монастырь Святой горы - Эсфигмен. Монахи Эсфигмена не признают Константинопольской Патриархии, не принимают помощи от Евросоюза и не пускают иноверцев (даже католиков гонят в шею).

Их девиз - ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ.

img_3784

В принципе я был готов идти к этим ортодоксам, тем более что меня туда рекомендовали. Но мне очень нужно было остаться здесь.

img_3781

Дело в том, что дома я получил специальное задание. Меня попросили привезти лозу чудотворного виноградника, который произрастает у сербов из гроба Святого Симеона. Лоза уже много веков помогает бездетным парам обрести долгожданное потомство. И весь мой маршрут был построен именно так, что бы свой последний рассвет на Горе я встретил именно здесь с братьями сербами в Праздник Рождества Богородицы.

img_3786

После прибытия действительно большой (сербы очень большие и их было очень много) группы из Сербии, в бараке для паломников осталось одно (мое) свободное место.

img-20130920-01092

Слава Богу.

И был Праздник и была Литургия.

Особенная для меня служба, наполненная религиозным мистицизмом и праздничным светом в темноте афонской ночи.

Во-первых, служба на старославянском дарит радость совместной молитвы.

Во-вторых, братья сербы восхитили своим пением, ладаном, вращающимися люстрами и открытыми сердцами.

В-третьих, это был мой афонский экзамен, который я держал перед самим собой, братьями, монахами и Богом.

Наконец, после 8 часов молитвенного диалога, я встретил свой последний рассвет на Афоне Причастием и слезами радости, похожими на виноградное вино уже теперь родной сербской земли.

Все случилось.

Это было, есть и будет впредь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На пути к пристани я встретил смешного болгарина Георгия, который решил остаться трудиться на Афоне. Мы вспомнили нашу встречу в первый день моего визиа и пообещали друг за друга молиться.

Он остался на Горе, а я ушел на паромом.

img_3791

На пароме, я встретил Антона и мы обменялись четками. Буду его помнить и молиться.

Там же на пароме ко мне подошел русский врач, который возвращался домой из своего многомесячного уединения на Афоне. Он очень обстоятельно рассказал мне о моих же сомнениях, возможностях и грядущих открытиях. Вот так просто подошел и рассказал. Воистину никогда не узнаешь где откровения тебя найдут и через кого ты их услышишь. Спасибо ему.

В Греции меня сразу атаковали юбки и суета. Все-таки без баб другая жизнь. Что-то в ней есть особенного, хотя без них невозможно.

Я очень люблю женщин, но побаиваюсь.

Тем временем меня ждали и встретили.

img-20130921-01100

Очень хорошо.

Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!”

P.S.

Это были пять моих рассветов, которые дали мне новый угол зрения. Как будто у меня появилась дополнительная степень свободы. Родилось что-то новое и живое.

Этот мой опыт. То чем я могу всегда поделиться.

Нить в другое время, мост в новое пространство, окно в метафизическое измерение.

Я теперь знаю о существовании места, где Вера есть Действие, а Бог есть Любовь.

Когда мы спим, на Горе молятся.

Когда мы грешим, на Горе трудятся.

Когда мы умрем, они за нас заступятся.

Без них я не мыслю жизни.

Это мой выбор.

Православие или смерть.

Аминь.


One Comment on “Пять жизней на горе Афон (Часть 2)”

  1. 1 творческая лаборатория » Blog Archive » Пять жизней на горе Афон (часть 1) said at 10:32 on Декабрь 27th, 2013:

    [...] Часть вторая тут: [...]


Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair