Развивающая боль


Posted: Май 28th, 2014 | Author: DrDn | Filed under: преодоление, статьи, фото |


Три дня майского уик-энда я провел в компании каратистов. Пятница и суббота были заняты сборами под руководством мастеров из Москвы, а в воскресенье я держал свой экзамен на 8 кю. Сегодня понедельник. У меня отбита левая нога и правое плечо. Я с большим трудом передвигаюсь, но сейчас пишу об этой боли с искренней радостью. Это может показаться странным, но развивающая боль, может подарить ищущему человеку очень много открытий.

d0bad0b0d180d0b0d182d0b51


Когда у тебя есть цель, то движение к ней связано с изменениями и выходом из зоны комфорта в дискомфорт. Чем выше планка, тем сильней дискомфорт. Дискомфорт победителей это всегда боль, которая становится обратной стороной победы (так мне об этом чемпионы рассказывали).

Таким образом, на пути к большой цели боль неизбежна. Это развивающая боль, управление которой придает человеку дополнительное ускорение.

Я всегда очень боялся боли. Боялся поражений, отказов, разочарований. Физической боли всегда боялся жутко. Почему? Может быть потому что я просто не умел давать ей правильное определение и направление? Путал у боли вектор развития с вектором деградации?

Впервые я поймал вектор развивающей боли на 37 км своего первого марафона. Я бежал на прямых ногах и наблюдал за тем как боль дает мне дополнительных ход, не достигая при этом головного мозга. Голова чистая и легкая. Без мыслей и боли. Я бежал и думал сердцем Может поэтому и финишировал?!

Господь помогает героям становиться героями, чтобы мы рядом с ними смогли увидеть свой путь и обрести силы его преодоления. Это как залезть на высокое дерево и увидеть выход из леса, в котором заблудился.

На сборах по карате в минувшие выходные я познакомился с абсолютным чемпионом мира по карате Тариелом Николеишвили. В апреле этого года Тариел провел 100 боев с мастерами из Японии, общей продолжительностью 3 часа и 21 минуту. 27 ничьих, 9 поражений, а остальные победы. Тариел стал самым молодым бойцом, прошедшим это испытание. Феноменальный показатель, которому способствовало такое преодоление, которое до знакомства с ним мне даже сложно было представить.

Тариел - герой. Знакомство с ним стало для меня очень значимым событием, а его подвиг стал наводкой о возможности управления болью.

Уже сразу после сборов, на экзамене, я начал активно наблюдать за болью (такой возможности было много), не сливаясь с ней в одно целое. Не отождествляя себя с ней. Стал смотреть на боль со стороны. Визуализировать ее. Изменять. Управлять. И это сработало. Я прошел испытание кю-теста до конца без жалоб и страданий.

Это, действительно, кажется странным, но управление болью вновь стало для меня реальностью.

Быть в моменте «сейчас» и осознавать развивающую боль «здесь». Держать чувства наготове и ощутить себя вдруг на мгновение неуязвимым. Метафизическое чувство. Почти религиозное.

Это случилось. Уже во второй раз. Оба раза передо мной стояла значимая цель. Я намерен продолжить свою практику управления развивающей болью. Ведь она связывает меня с реальностью и помогает быстрей двигаться к своей мечте.

Мечте, без которой моя жизнь была бы просто скучной прогулкой.

Аминь.



Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair