Сыворотка правды


Posted: Апрель 11th, 2016 | Author: DrDn | Filed under: осознанная безопасность, статьи | Tags: |


Единственная цель, которую может ставить перед собой ответственный руководитель производства в сфере охраны труда это «0 несчастных случаев» на предприятии.

Эта цель достижима только при условии, что каждый сотрудник компании будет выполнять требования охраны труда самостоятельно без внешнего контроля. Персональная ответственность, таким образом, полностью вытесняет  опасную практику, которая лежит в основе пирамиды несчастных случаев.

img_6035

Опасная практика похожа на вирус, переносчиками и распространителями которого являются сами нарушители.

Как остановить опасный вирус и помочь людям сохранить их собственное здоровье и жизнь?

Антибиотиком вируса опасной практики является «сыворотка правды». Сыворотка состоит из четырех элементов. Это серия последовательных вопросов, на которые должен ответить нарушитель правил охраны труда сразу после инцедента.

Вот формула «сыворотки правды»:


· «П» (происшествие) Какое событие сейчас произошло? (например, рабочий говорит, что он выполнял свою работу без каски в зоне погрузочных работ).

· «Р» (результат) Важно ли для тебя было соблюдение требований охраны труда во время выполнения работ (основываясь на результате)? (единственный возможный ответ - соблюдение требований охраны труда во время погрузочных работ без каски было не важно)

· «АВ» (анализ важности) Что для тебя было важно в момент выполнения работ, если соблюдение требований охраны труда было не важно? (например, во время погрузки без каски для меня был важен комфорт, поскольку в зоне выполнения работ было очень жарко)

· «ДА» (дальнейший алгоритм) Какую  цену ты платишь сейчас, и будешь платить в дальнейшем, следуя этим  приоритетам? (например, рабочий признает, что он платит штрафы, вовлекает в опасную практику своих коллег, а так же рискует лишиться жизни).

Если нарушитель искренне отвечает на эти четыре вопроса, то у него возникает трезвое видение последствий своего опасного поведения.  Это значит, что  «сыворотка правды» сработала.

Поскольку поведением человека управляет интерпретация последствий его собственных действий, то в момент отрезвления «правдой» нарушитель может выбрать для себя новую модель поведения. Безопасную модель, которую он будет реализовывать в дальнейшем уже без внешнего контроля. Ведь если рабочий, ясно видит травму своей головы в будущем и, несмотря на это приступает к работе, то мы имеем дело со скрытым видом суицида.

Таким образом, за каждой смертью на производстве скрыта ложная интерпретация последствий действий самого погибшего. И наша работа состоит в том, чтобы помочь участникам опасной практики трезво посмотреть на последствия своего текущего поведения.

Цель «0» достижима. Для этого необходимо идентифицировать всех носителей вируса опасной практики на производстве и провести срочную их вакцинацию «сывороткой правды».



Leave a Reply

  • Рубрики

  • Последние записи

  • Copyright © 2017, | творческая лаборатория is proudly powered by WordPress All rights Reserved | Theme by Ryan McNair